Публикации

Подписаться на RSS

Истинное назначение человеческого ума это непрестанная молитва к Богу. Ведь Бог единственный, кто слышит наши мысли, и потому Он естественный собеседник нашего ума. Когда ум занят чем-либо кроме молитвы, он уклоняется от своего истинного предназначения. Святые непрестанно обращаются к Богу, вопрошая Его обо всех своих делах и во всём действуют так, как Бог им повелевает. Если принять такое состояние ума за норму, но привычное для нас размышление о делах это извращение: вместо того, чтобы просто спросить Бога, человек пытается найти самостоятельное решение. В наказание за такое неправильное устроение ума является Бог попускает человеку блуждать в греховных помыслах, что и приводит нас в рабство греховных страстей

В заключение, нужно сделать вывод, что непрерывным призыванием Имени Господня в Молитве Иисусовой, на службе в храме, а также уединённо в своей келье, через достойное по возможности причащение Святых Божественных Таин и через усвоение Евангельского слова, для нас открывается возможность, как сказал Господь, стать «живыми камнями». Так мы строим Божий Храм внутри нас и среди нашей во Христе братии – там, где поставил нас служить Благой Промысел Бога нашего

Белому священству не до молитвы сей, особенно настоятелям храмов. Все они загружены до предела. Сколько я не общался со священниками - все в один голос: померла, так померла. А если такое говорят священники, то можно смело констатировать - померла...

Одним из ключевых понятий святителя Игнатия, как, впрочем, и других святых отцов, писавших об умном делании, является понятие трезвения. Что такое трезвение в святоотеческом понимании? Статья диакона Валерия Духанина

«Многие годы монахи произносят молитву устно, не ища искусственных способов соединения ума с сердцем. Внимание их обращено на то, чтобы согласовать свою повседневную жизнь с заповедями Христа. Вековой опыт сей аскезы показал, что ум соединяется с сердцем по действию Божию, когда монах пройдет солидный опыт послушания и воздержания, когда его ум, сердце и самое тело «ветхого человека» в достаточной мере освободятся от власти греха»

Я, как объект, нуждаюсь в другом объекте, отношение с которым делает объективным моё бытие не только в формате этой земной, физиологической жизни, которая в момент смерти становится иллюзией, но и за её пределами

Тема нашей беседы — Иисусова молитва в миру. Почему в миру? Потому что у многих людей складывается неправильное мнение, будто Иисусова молитва является принадлежностью монахов. Справедливости ради скажем, что многие монахи утверждают, что Иисусова молитва — достояние пустынников. Может быть, кто-то из пустынников говорит, что Иисусова молитва — удел древних святых отцов. И так всякий находит оправдания, для того чтобы не брать на себя иго Христово, иго непрестанной молитвы

Основание молитвы – смирение. Смирение – начало. Если есть смирение, будет строительство молитвы. И как практиковать молитву мирянам? Точно не надо специальными упражнениями дыхательными достигать схождения ума в сердце. Даже святые отцы побаивались подобной практики