Публикации

Подписаться на RSS

«Мы молимся Иисусовой молитвой, когда готовим еду или находимся в дороге. Но иногда она приходит сама по себе в тот момент, когда выполняешь не совсем чистые работы; например, косишь траву или работаешь с землей. Начинаешь думать: уместно ли сейчас молиться Иисусовой молитвой?»

Профессор Сергей Хоружий, доктор физико-математических наук, исследователь мистико-аскетической практики исихазма, основатель и директор Института синергийной антропологии, рассказал, что такое «исихазм до исихазма», почему в «Настольной книге священнослужителя» исихазм назван ересью и корректен ли термин «политический исихазм»

В своей борьбе за освобождение себя от всех скорбей и неустроенностей, связанных с бренностью жизни, восточный аскет погружает себя в абстрактное и интеллектуальное поле так называемого чистого Существования — отрицательную и обезличенную область, где невозможно узреть Бога, где есть только видение человеком самого себя

Безусловно, ошибкой является допущение в сосредоточенном молении каких бы то ни было образов, мечтательных картин, заполнение ими ока своего ума. Это ведёт сначала к мнению, то есть высокому о себе суждению, а затем – к сущей прелести, самообольщению, слагающемуся под воздействием двух страстей: гордости и блудной страсти. Человек, молящийся неправильно, «по-католически», то есть с привнесением мечтательных образов, сочиняет себе благочестивые чувства и, в конце концов, обретает полную подмену тому, что даёт Господь Бог человеку, молящемуся в соответствии с требованиями Писания и Предания Матери Церкви

Когда yм к этомy пpивыкнет и насытится, тогда посылает это в сеpдце. Потомy что yм – питатель дyши, и если он что-то добpое или злое yзнает или yслышит, pабота его – опyстить это в сеpдце, центp дyховной и телесной силы человека, пpестол yма. Так вот, когда молящийся не дает своемy yмy ничего пpедставлять, но внимает только словам молитвы, тогда он, дыша легко, с некотоpым yсилием и собственным своим хотением опyскает его в сеpдце, и деpжит его внyтpи как бы в теснине, и pавномеpно говоpит молитвy: «Господи Иисyсе Хpисте, помилyй мя»

Многие приучаются читать разные молитвы, и когда ослабевают их силы, и они оставляют молитвенное правило, тогда, при своем малодушии, весьма унывают, недоумевая, как и спастись. Вероятно, они не довольно знают, что таким, да и вообще всем сущим в нищете духовной и печали о грехах, служит еще чудным приобретением духовных благ и великою радостью спасения, так называемая, молитва Иисусова, или непрестанное призывание имени Господа Иисуса Христа. Чтобы показать пример сему и сделать молитвенный подвиг сей доступным большему числу спасаемых, здесь предлагается самый правдивый рассказ о том, как благодатно действовало на сердце одного богомольца усердное воспоминание Иисуса Христа