Публикации

Подписаться на RSS

Беседуя с гостем, братья, к своему удивлению, заметили, что в течение почти трех часов, он ни на минуту не оставлял непрестанной молитвы. В те минуты, когда кто-либо из них говорил, гость внимательно слушал, а губы его едва заметно шевелились: он сокровенно творил молитву. Когда же сам собирался что-то сказать, то медлил две-три секунды, мысленно заканчивая молитву, и только потом вступал в беседу. Но как только подвижник замолкал, его губы вновь выдавали, что он продолжает свое молитвенное делание

Практика призывания Имени Божиего имела место уже в Ветхозаветные времена. Бог открывается в Библейской истории посредством Своих имен. Эту Священную историю архимандрит Софроний разделяет на три периода. Первый – от Адама до Моисея, второй – от Синайского Богоявления до божественного вочеловечения и третий период – от вочеловечения Бога-Слова до скончания века

Конечно, у нас есть дела, которыми мы заняты, есть наши обязанности, которые мы не можем игнорировать, но при этом у нас есть наш ум и наше сердце, которые должны иметь подобающее им занятие. Этим занятием, подобающим человеку по самому его происхождению, является размышление о Боге и обращение к Богу

Нам известны многие наши современники, которые частым призыванием Имени Господа Иисуса Христа усвоили себе непрестанную молитву еще в самом начале своей духовной жизни, т.е. едва отойди от жизни языческой (увлечение восточными культами) и даже вовсе безбожной. Они, эти абсолютно неочищенные, страдающие многочисленными пороками и страстными желаниями люди к несчастию своему полагают, что стяжали благодатную молитву. Какое пагубное заблуждение!

Иисусову молитву часто читают, перебирая чётки, обычно с сотней узелков. Делают это не столько для того, чтобы считать, сколько для того, чтобы сосредоточиться и удержать ритм. Из опыта хорошо известно, что если руки заняты, легче успокоить тело и сконцентрироваться на молитве

Лестовка по своему назначению совпадает с чётками, служа также для счета молитв и поклонов; она сохранилась в обиходе староверов и единоверцев, хотя не возбраняется пользоваться ею и в нашей Церкви. На некоторых изображениях (например, на известной иконе моления на камне) в руке преподобного Серафима видна именно лестовка. По церковному преданию, прототипом лестовки послужила вервица – веревочная петля с навязанными на ней узлами, служившая для отсчета числа Иисусовых молитв

Но моя мечта осталась, меня всегда тянуло к Афону. Я очень жалел, что не могу там быть. Но я понял, что могу в молитве создать свой Афон, внутренний, и это – самое главное. Как я уже сказал, человек может и в пустыне подвергаться искушениям, а в миру жить спокойно. Так и здесь: я понял, что Господь приготовил мне такой путь, и принял его безропотно

…какие бы добрые дела вы не совершали, они все должны делаться через молитву. Потому что, если мы не будем держать ум в молитве, наш ум будет находиться в тщеславии или в разгорячении этими добрыми делами, в увлечении этими делами. Всё должно быть через молитву

В монашеской жизни, основанной на ревностном стремлении к единению с Богом, духовно-нравственному совершенству, одним из главных подвигов является непрестанная молитва – делание, целью которого является переустройство внутреннего мира человека