По книге: «Послушник N. Плач о духовной жизни. Схиархимандрит Иона


Старец Иона Одесский (Игнатенко) (1925-2012)


«Что я могу сказать об Иисусовой Молитве? Она нужна человеку, как воздух. Нужно дышать и молиться, прямо молитвой дышать.


Посмотрел на минутную стрелку: пока она прошла одно деление – сделал пятнадцать вдохов и выдохов. Так надо пятнадцать раз за минуту помолиться. А это делают только очень редкие люди. К этому надо стремиться. Хотя бы не так много сначала – но стараться никогда Молитву Иисусову не оставлять.


Если мы все время ею молимся, она сначала устами творится. Потом на ум приходит. Потом на сердце. Сердце затем само подсказывает эту молитву, — и тогда человек уже не отходит ни от Бога, ни от молитвы. И соединяется он с Богом и с молитвой.


Для начинающего, какая есть возможность, так надо и молиться. Хоть 300-500 раз в день помолиться мирянину. Монаху же, как преподобный Нил Мироточивый говорит, — семь тысяч Иисусовых Молитв в день и семь тысяч молитв в ночь. Вот так монах должен творить – постоянно быть в молитве.


Но даже и такая капля, как 200-300 раз, — тоже помогает: ангел пишет все. Когда человек постоянно молится, у него бывает наплыв радости, — и он постоянно ощущает ее и еще больше стремится усилить молитву.


Рассказывали люди, никогда в своей жизни не молившиеся – они постоянно попадали в разные тяжелые жизненные условия. А начинали молиться, — восстанавливали свою жизнь.


Когда человек молится, его Господь ведет – и подсказывает согласно Своему Промыслу. Этот Промысл непостижим человеческим разумом, — но он присутствует. Кто имеет какое усердие к Богу, какую любовь, — тот такую, по своему прошению к Всевышнему, и получает молитву».


Из письма духовному чаду:


«…Вопрос о молитве в духовной жизни – один из главных.


Книга «Беседы о молитве Иисусовой» хорошая и достаточно раскрывает вопрос о молитве Иисусовой.


Часто молитва «уходит», …по следующей причине. В основании молитвы должно быть покаянное чувство, если его нет, то «уходит» и молитва. В сердце всегда должно быть теплое чувство к Богу. Об этом говорит святитель Феофан Затворник в книге «Беседы о молитве Иисусовой». В молитве не нужно искать «чувство свежести» или каких-то чувств. Имей внимание при молитве, неспешность, покаянное чувство, страх Божий, благоговение, смирение.


Когда внимание рассеивается, то, как советуют святые отцы, надобно заключать ум в слова молитвы.


В молитве Иисусовой отцы выделяли слово «грешного» – это сохраняет при молитве человека в покаянном чувстве. Если будешь заключать ум в слова молитвы, то «пустого» места в голове не останется – это ощущение неверное («пустое» место в голове).


Как удержать внимание в сердце – прочтешь в книге упомянутой («Беседы о молитве Иисусовой»)…»


Источник