Главы из книги «Да святится имя Твое». Протоиерей Артемий Владимиров


Имя Иисусово


Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного.


Имя Иисусово есть золотая нить, связующая ум человеческий с Премудростью Божией.


Имя Иисусово есть десница Творца, выпростанная с небес навстречу слабым и немощным.


Имя Иисусово есть указующий перст Божий, следовать которому подобает не уклоняясь ни одесную, ни ошуюю.


Имя Иисусово есть луч, позволяющий видеть путь заповедей Божиих.


Имя Иисусово есть глазная мазь, коллурий, которым очищается сердечное око.


Имя Иисусово есть дверь, открывающая вход в область богопознания.


Имя Иисусово есть воскрылие риз Господних, держаться за которые должны все словесные младенцы с великой верой и упованием.


Имя Иисусово видимо, слышимо и осязаемо, но возводит к Богу невидимому, неосязаемому и пребывающему в тайне.


Имя Иисусово есть точка соприкосновения ничтожно малого человека и бесконечного, всемогущего Бога; рычаг силы, посредством которого Бог восставляет человека, лежащего в расслаблении на земле греха.


Имя Иисусово есть лобзание Божества, благоухание Святого Духа, мост восхождения от земли на небо.


Имя Иисусово есть небесный дождь, увлажняющий и очищающий иссохшую почву человеческого сердца.


Имя Иисусово есть жемчужина, сияющая в сокровищнице верной души, родник, изводящий струи непрестанной молитвы, молния, озаряющая ум и уцеломудривающая сердце.


Приверженность к имени Иисусову есть верный знак милости Божией и принятия Господом нашего покаяния.


Люби это Божественное имя, напечатлевай его в памяти своей, призывай неленостно, со вниманием, терпением и благоговением — и Бог будет с тобой всегда и всюду, станет для тебя жизнью, дыханием, ключевой водой, хлебом, светом, опорой, надеждой и спасением…


Праща́ молитвы Иисусовой


Осведомлённые читатели хорошо помнят богодухновенное повествование из Книги Царств о сражении юного Давида, белокурого, голубоглазого юноши, с филистимлянином Голиафом, воином огромной физической силы. Голиаф был уверен в своей скорой расправе над Давидом. Держа в руке меч, гордец хулил воинство Израиля с высокомерием, свойственным боговраждебным язычникам. Не желая принять от царя Саула тесные и неудобные доспехи, мужественный Давид вышел навстречу иноплеменнику со своей излюбленной пращой, взяв с собой всего лишь пять камней. Голиаф был мгновенно поражён в лоб ловким Давидом, который всю свою надежду возлагал на помощь Бога Израилева. Подбежав к поверженному исполину, будущий царь иудеев отсёк мертвецу голову мечом, принадлежавшим самому Голиафу. Этот меч победитель забрал себе как победный трофей, и имя Давидово с тех пор стало славным в народе.


А теперь поговорим о молитве Иисусовой. Диавол, имея бесплотную, бестелесную природу, противостоит христианину во всеоружии своей гордости, коварства и жестокости. Нечего и думать, чтобы победить его собственными силами. Но вместе с Давидом мы можем выступить против супостата, вложив в пращу ума своего пять камней молитвы Иисусовой. Не те ли это пять слов, которые святой апостол Павел более желал произносить «умом», то есть внимательно, с внутренним разумением, чем тысячи слов на незнакомом ему языке? Пять Давидовых камней, смертоносных для диавола, суть пять слов и словосочетаний Иисусовой молитвы: первое – «Господи», второе – «Иисусе Христе», третье – «Сыне Божий», четвёртое – «помилуй», пятое – «мя, грешного».


Нам не победить в одиночку злого духа, но, будучи немощными людьми, мы осенены силой Божией, которая дана верующим в Господа нашего Иисуса Христа. Проводником этой Божественной силы является имя Иисусово, с верой и любовью призываемое учеником Христовым.


Это достопоклоняемое имя подобно огненной стреле. Едва лишь мы начинаем с благоговением призывать его, демоны обращаются в бегство. «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя!» – молится христианин – и из пращи летят камни, поражая диавола. Отсечь главу Голиафа – значит обратить против падшего духа присущую нам святую энергию гнева, соединённую с уверенностью в победе именем Господним.


И подлинно – нет иного имени под небесами, которым нам надлежало бы спастись. Всякий, кто, по удостоверению древнего пророка Иоиля, будет призывать это имя с верой и покаянием, спасётся.


Источник